Paso a paso

Nuestros trabajos con la Working Holiday Visa Canadá - British Columbia 2012 - 2013

Nuestros trabajos con la Working Holiday Visa Canadá – British Columbia 2012 – 2013

¿Cómo postular a la International Experience Canada (Working Holiday Canada)?

El proceso de postulación a la IEC – Working Holiday Visa 2016 se encuentra cerrado y la postulación para el 2017 se abrirá a mediados de Octubre de 2016, según indica el sitio web oficial de inmigración a Canadá.

Actualizamos esta página el 1 de Diciembre del 2015, para tener la última información (sacada de la página de la Embajada de Canadá en Chile) ya que nosotros postulamos por formularios impresos el año 2012.

Quisimos crear esta página como una guía para todos los que quieran postular o estén empezando el proceso de postulación a la International Experience Canada (Categoría Trabajo en vacaciones, Working Holiday).

 

¿Cuántos cupos hay disponibles para la Working Holiday Visa en Canadá 2016?

Los años 2013 y 2014 se habilitaron 725 cupos. El proceso de postulación 2015, para ciudadanos chilenos, abrió el día 28 de abril de 2015, y los 725 cupos se coparon en 1 hora y 23 minutos.

Pero no te preocupes! El nuevo sistema de postulación a la Working Holiday Canada 2016 consiste en comenzar el proceso de postulación desde ahora ya y una vez que evalúen tus documentos, te avisarán para que continúes en el proceso o no…

En esta página puedes ver cuántos cupos hay disponibles a la fecha y cuántas invitaciones se han enviado >>

Este es el esquema de postulación a la International Experience Canada 2016 en inglés, el que tradujimos más abajo a español, paso a paso:

2016-iec-online-applicattionnew

PASO 1: Por dónde partimos?

Primero que nada, agradecernos el tiempo que nos tomó traducir esta guía, entrando a nuestra página de Facebook y regalándonos un Like 😉 jejeje. Luego, hay que cumplir con los requisitos que se exigen para postular:

  • Ser chileno/chilena
  • Tener entre 18 y 35 años al momento de llenar la aplicación.
  • Contar con el equivalente a $2,500 dólares canadienses para cubrir tus necesidades al principio de tu estadía
  • Tener en cuenta que debes contratar un Seguro Médico para el tiempo de tu estadía en Canadá, el que podría ser solicitado al momento de ingresar al país. Nosotros recomendamos a ojos cerrados Travel Ace Assistance ya que pagas una sola vez en Chile y el resto del viaje si te ocurre algo, no tienes que desembolsar absolutamente nada! (Contacto: Valentina Contreras – valentina.contreras@travel-ace.com)
  • Tener, antes de la llegada a Canadá, un ticket aéreo de ida y vuelta o si es sólo de ida, demostrar fondos para poder comprar un pasaje aéreo de retorno.
  • Pagar la tarifa de participación en el programa equivalente a $150 dólares y la tarifa del Work Permit equivalente a CAD$100 (Más abajo explicamos cuándo debes pagar)
  • No haber participado antes en el programa Experiencia Internacional Canada en ninguna categoría

 

Caro en el "Safety Speach"

Trabajando como guías en moto de 4 ruedas en el verano 2012, Whistler, BC.

PASO 2: IEC elegibility criteria / Criterios de selección

  1. Completar el cuestionario “Come to Canada” y recibe tu código de referencia personal.
    (http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/cometocanada.asp)
  2. Usa tu código de referencia personal para crear tu cuenta MyCIC (http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp)
  3. Completa todos los campos en el formulario de perfil IEC

 

PASO 3: Profile submission to IEC Pool / Envío de perfil 

  1. Envía tu perfil y elige la categoría IEC a la que quieras postular.
  2. Recibirás un mensaje con un código en tu cuenta MyCIC, confirmando que ya estás dentro de los candidatos del Pool.
  3. Si recibes una invitación para postular vía MyCIC, tendrás 10 días para comenzar tu postulación o para no aceptar la invitación. Si aceptas, debes clickear el botón “Start Application”en tu cuenta MyCIC para comenzar el proceso de postulación para un Permiso de Trabajo.

NOTA IMPORTANTE: Nuestro amigo Daniel Supertramp Cirano Briones, hizo un par de aclaraciones buenísimas en el grupo de Facebook donde expone lo siguiente:

1) Veo a muchos que andan perdidos en su Postulación y es natural al enfrentar un nuevo e inesperado proceso, pero No se confundan con el archivo que les llego a su cuenta My cic…este archivo que les llego se llama “Welcome to pool letter”, en el solo les dan la bienvenida al proceso y les avisan que son elegibles para postular a un cupo para la visa WH 2016 y que estan dentro del grupo de postulantes y que deben esperar por un NUEVO mensaje en su cuenta my cic para seguir con su proceso de postulación…el mensaje se puede demorar dias, semanas, meses…y Mientras NO pase eso, no pueden hacer nada mas que solo esperar por este 2do mensaje para seguir postulando…y ahi recien enviar documentos y todo lo demas…asi que paciencia.

2) Es importante que sepan que pueden revisar su cuenta My CiC cada vez quieran o cada vez que les llegue un aviso de Notificación a su correo personal. Pero OJO, No siempre encontraran un mensaje nuevo para leer (Archivo pdf), si no que a veces el aviso es solo por que hubo actividad en tu cuenta por parte de inmigración y no necesariamente significa que te hayan dejado algún archivo…..Así que no se extrañen si al entrar a tu cuenta después de una notificación no ven nada nuevo. Muchas veces es solo un aviso de que ellos estuvieron ahí. esos son los famosos “Mensajes Fantasmas”….
De todas maneras es siempre necesario revisar tu cuenta My Cic cada vez que te notifiquen a tu correo.

Gracias Daniel 😉

PASO 4: Work Permit Application / Postulación al Permiso de Trabajo

  1. Una vez que apretaste el botón “Start Application” en tu cuenta MyCIC, tienes 20 días a partir de ese día, independientemente si aceptaste en el día 1 o 10, para completar, pagar y enviar la Postulación al Permiso de Trabajo.
  2. Sólo para las Categorías YOUNG PRO y COOP: Antes de que expiren los 20 días, se requiere que tu empleador pague los CAD$230 de cuota de Cumplimiento del Empleador a través del portal: http://www.cic.gc.ca/english/e-services/employer-portal.asp . Pídele a tu empleador que te envíe el número de oferta de trabajo, una vez pagada la cuota. Necesitarás este número para postular al Permiso de Trabajo.

PASO 5: Payment and Required Documents / Pago y documentos necesarios

  1. Sube todos tus documentos de apoyo, incluyendo certificados de policía y médico, si se requiere. * Si no tienes estos documentos, puedes subir alguna prueba de que estos certificados ya han sido solicitados y están en proceso.
  2. Paga la cuota de participación de CAD$150 con una tarjeta de crédito a través del sistema de pago en línea en MyCIC. Categoría Working Holiday debe pagar además la cuota de Titular de Permiso de Trabajo (Open Work Permit Holder Fee) CAD$100 en esta oportunidad.

PASO 6: IEC and Work Permit Assesment / Evaluación de IEC y Permiso de Trabajo

  1. Día 1: Evaluación de tu postulación
  2. IRC podría solicitar nuevos documentos.
  3. En caso de querer desistir a la postulación, esta es tu última oportunidad para retirarte y obtener un reembolso (cuota de participación, cuota de titular de permiso de trabajo, cuota de cumplimiento del empleador.
  4. Día 56: Se enviará una carta de introducción (LOI) del IRC a tu cuenta MyCIC. El nombre oficial del documento es “Port of Entry (POE) Introduction Letter”.

PASO 7: Welcome to Canada! / Bienvenido a Canadá!

 

Alimentando a las ovejas, North Arm Farm

También trabajamos en un campo en Pemberton, BC – verano 2012.

 

Te invitamos a viajar con nosotros a través de nuestras historias y fotos de nuestra página en Facebook

Si quieres leer nuestras experiencias de trabajo en Canadá, visita esta página o también puedes ver sitios webs donde buscamos trabajo una vez estando allá.

Mucha suerte y buen viaje!! 🙂

 

465 Respuestas a “Paso a paso

  1. Hola , queria itme a canada rste año pero lamemtablemente cerraron el periodo , quiero irme este año que viene saven a partir de que mes se puede aplicar ?

  2. hola ! me gustaria saber cuando abre el proceso para el 2017? me gustaria irme a principios de febrero ! muchas gracias

  3. Hola mi problema es el siguiente, un día me metí a mi perfil de postulación y me apareció un mensaje que decía online application, pero no me a llegado ninguna carta y los días para responder han ido disminuyendo, así que no se muy bien que hacer.
    Si aprieto el botón que dice continue application me envía un error D: así que si tiene alguna respuesta se los agradecería.
    Me gusto mucho su explicación entendí todo 😀

  4. hola, me acaba de llegar la carta que indica que esta aprobada mi working holliday, pero tengo hartas dudas, por que mi nivel de ingles es super bajo, entonces pensaba irme en septiembre de este año, estudiar unos dos o tres meses ingles, luego salir a EEUU y volver a ingresar a Canada, para que a contar de esa fecha empiece a correr el año de mi visa. Pero mi duda es que pasa con todos los respaldos que llevo, que me solicitara especificamente el oficial de aduanas, por que llevo los mismos antecedentes que presente en la pagina en original, y ademas el certificado del Banco con mis ahorros.
    Me podrian contar cual deberia ser mas o menos el proceso que han vivido ustedes al ingresar a Canada, algun consejo para mejorar mi ingles, yo tengo la Inscripcion en el curso en el YMCA en Ottawa.
    Tengo los pasajes por 6 meses y el seguro de viaje por 1 año.

    Muchas gracias

    Andrea

  5. Hola Chicos, primero que todo quiero felicitarlos por su pagina, esta genial y tienen mucha información util. Les escribo porque estoy interesado en postular pero noté que al actualmente ya casi no quedan vacantes para la visa, ¿Saben ustedes cuando será el nuevo para postular con las nuevas visas? Les agradeceria mucho si me pudieran ayudar con esta info, o donde encontrarla.

    Muchas gracias!!!

  6. Hola, me alegro haber encontrado su blog y más porque son compatriotas, siempre es bueno leer experiencias de chilenos ☺
    Tengo unas preguntas: es necesario tener un empleador al postular? Y, uno puede seleccionar la ciudad que desee?

  7. Hola! Muy buena página, muchas gracias por toda la información.
    Yo también me quiero ir el 2017, pero me surgió una duda. Las personas que postularon en el proceso de ahora y no alcanzaron un cupo, quedan como prioridad para esta nueva postulación, o simplemente sus registros se eliminan y deben volver a postular este año?
    Saludos!

  8. tengo una duda ¿como se si me enviaron o no la invitación?, llevo desde enero de este año esperando y lo unico que se me ocurre es que no me percatara de este mesaje, cosa que dudo ya veo mi cuenta mycic a diario desde enero y solo aparece de que estoy en un pool o algo, ya estoy perdiendo la esperanza por que e rechazado varios puestos de trabajo en los hoteles de alberta por no tener la working holiday.

  9. Hola, tengo varias dudas que me nacieron en este momento.
    primero yo envie los documentos y pague usd 250 canadienses como parte de los requisitos y me llego un correo que debo traducir los documentos (hoja de vida del conductor y certificado de antecedentes) mi pregunta es ¿si tiene que ser la traduccion oficial que hace la cancilleria de chile y que vale aprox 10 mil cada uno o puede ser una traduccion simple y certificada por notario.
    segundo: yo no tengo nada visto de trabajo porque tengo entendido que mientras uno tiene el año para irse, se puede buscar. es tan asi o se debe tener el trabajo ya si o si. (espero que se entienda) 🙂
    eso
    gracias saludos.

  10. Holaa, es demasiado buena su página me encanto y muchas gracias por toda la info! pero tengo una pregunta, una vez que ya pague y tengo todo ok, cuanto tiempo tengo para irme?

    • Patricia, como dice Matias mas abajo tienes un año para llegar a Canada desde la fecha de envio de la carta y 1 año es la visa desde que entras a Canada

  11. Hola, tengo una duda con respecto a la Visa de canada. Yo ya envie los documentos y pague el fee. Si es que me aprueban la Visa, el año empieza a correr desde el momento que me dicen si (como la de australia) o es desde que llego alla?, y si es lo segundo cuanto tiempo puede pasar antes de viajar.
    Gracias

    • Hola Bárbara! Una vez que te llega la carta de invitación aprobada tienes un año para llegar a Canadá (aparecen fechas exactas en la carta conforme a la fecha de envío) y una vez que pisas Canadá empieza a correr tu año oficial de visa. También tienes la libertad de “salir y entrar” las veces que decees del país durante tu año de visa, no hay problema con eso.

  12. Una consulta que no sé si tiene que ver con el tema o no, me podría ir con este tipo de visa a Canadá y después estando allá postular a la residencia permanente con el federal skilled worker program.Me quiero ir el otro año y creo que es mucho mas difícil que te den la residencia permanente por lo que estoy pensando en esta opción, de antemano muchas gracias.

    • Cecilia, debes ver las condiciones especificas para esa visa en el sitio oficial.
      Yo pienso que no debería haber problema, pero todo nuestro conocimiento es sobre la working holiday. Saludos

    • Es variable y los que están postulando para este año han reportado diferentes tiempos de espera, desde semanas a meses…

  13. hola…yo quiero irme a fines de 2017…cuando debería postular? o las postulaciones están abiertas todo el año?

    • Carla revisa la pagina oficial de las postulaciones. Esto es solo un blog experiencial con algunos consejos, los datos oficiales debes buscarlos en las paginas oficiales.

  14. Hola Chicos, genial el blog, muchas gracias. Mi pregunta es la siguiente: ¿Puedo abrir una cuenta My Cic en ambos Sign in Partner y
    GCKey sin que sea un problema??? Lo que sucede es que hice sign up con GCKey, pero la página es pésima, después de 10 min de inactividad me cerro la sesión y he tratado de ingresar a mi cuenta, pero no me reconoce la contraseña, que estoy 100% segura coloqué bien. Traté de cambiarla, no me reconocía las respuestas…al final…Me bloqueó… He tratado de llamar a los números de contacto… no funcionan.. y no me contestan lo emails…no sé que hacer… solo se me ocurre hacer una nueva cuenta con la otra opción… pero no sé si eso afectará de manera negativa en algo. POR FAVOR AYUDA!!! muchas gracias..

    • Hola, tu pregunta es relacionada con un problema tecnico del sitio….debes insistir con el telefono y los correos. Nada que podamos sugerirte por acá.
      Con respecto a lo de los cupos unas cosas son las invitaciones enviadas y lo otro los cupos, a la fecha quedan 288 cupos, pero se enviaron 1200 invitaciones eso significa que hay 1200 personas “elegibles” para la visa,de las cuales 437 cupos ya han sido ocupados (725 cupos totales, menos 288 cupos disponibles). Se entiende?

      • Hola, muchas gracias por su pronta respuesta. Pero quisiera saber i puedo abrir cuenta con Sign in Partner si ya tengo cuenta con Gkey?? y lo otro, no enteindo para nada el proceso.. no sé si quedan cupos para el 2016, porque dice que hay plazas disponibles… tampoco sé que hacer, porque tengo 35 años ahora y en Septiembre cumplo 36. Por eso quiero postular ahora yah, pero no sé para qué año estaría postulando…. no entiendo..Por fa, help!! Mil gracias..

  15. Hola, Yo quiero irme a principios del 2017, es aconsejable que postule ahora, o ¿espere al posterior año?

Responder a Rodrigo stuardo Cancelar respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s